Популярные новости
    Царская грамота


    В 1621 году царь Михаил Федорович жалует жителям Погорелого Городища грамоту, в которой прописываются условия возрождения посада: погорельцев на место возвращать, освободить от всех податей на пять лет, т. е. пока не обустроятся

    Жалованная грамота царя Михаила Романова жителям Погорелого Городища до 1901 года хранилась в посаде. Затем поступила в Тверь. Факт её поступления зафиксирован в Трудах Тверской губернской учёной архивной комиссии вместе с легендой, согласно которой Пушкин, прочитав текст грамоты, посоветовал вставить её в рамку и повесить на видное место в муниципалитете. Что и было исполнено. До того грамота находилась в Богоявленском храме посада. Служил в храме Ефим Николаевич Архангельский. На сохранившейся чудом фотографии Архангельский – с грамотой в руке. Есть основания полагать, что это та самая царская грамота.

    Краеведу В.И. Зайцеву удалось проследить судьбу грамоты. Из Твери она поступила в Ржев, где была в экспозиции краеведческого музея. Однако во время войны грамота была утрачена.

    По мнению историка В.В. Кузнецова грамота была написана в двух экземплярах. Текст их полностью совпадает, но писались они разными дьяками. Одна грамота была дана жителям Погорелого Городища, а вторая осталась в архивах соответствующего приказа в Москве. Текст московской грамоты был опубликован в «Актах исторических» издания 1841 года. Там же дано описание грамоты. Её размер – семь на девять вершков, то есть около 31x40 см.

    Жалованная грамота царя Михаила Федоровича Погорелому Городищу

    Божию Милостию Мы великий Государь Царь и Великий Князь Михаил Феодорович всея Руси самодержец и отец наш Великий Государь Святейший Патриарх Филарет Никитич Московский и всея Руси пожаловали есмя Погорелова Городища посадских людей что они били челом и сказали впрошлом де во рке году (1617) посылай с Москвы на погорелое городище Гаврило Пушкин и велено ему на погорелом остроге разломатиили зжечь и Гаврило де на погорелом остроге ажех и где посацких людей дворы и животы все погорели, а сроку в поры Гаврило не дал ни на один час, чтобы им животишки свои из острогу вывозити и от тех де мест волочатся они меж двор по разным городам, и в прошлом де во рки году (1620) из приказу сыскных дел дани они погореляни на поруки записьми что им иттижити на погорелое городище на старые свои на разоренью и на пожженые места и нам бы их погорелова городища посацких людей пожаловати для разорения велетидати им льготы и мы великий Государь Царь и великий князь Михаил Федорович всея Руси самодержец и отец наш великий Государь Святейший патриарх Филарет Никитич Московский всея Руси Погорелова Городища посацких людей пожаловали для их бедности и разоренья во всяких податях велели им дати льготы против Можлицев и Вязмич с нынешнего рко года (1621) на 5 лет, а в те льготные годы четвертных доходов и иных никаких податей и подвод и кормов на них не имати, покаместа льготные годы отживут, и велели им датисее нашуГосударскую жалованную грамоту за красною печатию и по сей нашей Государской жалованной грамоте на погорелянах на посацких людей с нынешнего рко году по рлд (1626 год) вольготные годы четвертных доотходов и иных никаких податей и под посланников и под гонцы подвод людских и конских кормов не иматипокаместа льготные годы отживут. А поселитца им посацким людям на погорелом городище на посад по-прежнему кто где живал напередсево, или где будет пригоже. Писан на Москве лета рко (1621) июля в ие день и подписал великого государя Царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси думный диак Михайло Горский».

    бесплатно можно –ецензи¤ на фильм ѕеревозчик прочитать и без регистрации программы бесплатно скачать или dle шаблоны загрузить с лучшего сайта

    Вверх

    Наши партнеры:
    © Музей "Дорога к Пушкину 2019   При использовании материалов ссылка на источник обязательна