Популярные новости
    Погорелое Городище
    Погорелое Городище расположено на трассе Москва – Рига («Балтия»), на пересечении двух «Пушкинских колец»: «Большое Московско- Пушкинское кольцо», включая «Михайловское» и место захоронения А.С.Пушкина в Святогорском монастыре, и «Пушкинское кольцо Верхневолжья»


    Согласно легенде, на месте села стоял древний русский город Держиславль.

    Первое летописное упоминание о населенном пункте встречается в 1144 г. «Холм погоре весь и церквы святого Ильи», — записано в Новгородской летописи.

    Погорельская крепость (г. Холм) в 15-16 в.в. (вид с юго-востока).
    Реконструкция В. Кузнецова

    В XIV в. на территории современного Погорелого Городища находился город Холм (центр удельного Холмского княжества) и его посад Новый городок. Один из местных князей, живший в середине XIV в., - Всеволод Александрович Холмский был предком А.С. Пушкина в 15-м поколении…

    Холм и Новый городок были разделены между сыновьями Всеволода Холмского. Впоследствии Холм отошел в юрисдикцию Тверского Великокняжеского двора, а Новый городок получил развитие. В XVI в. он назывался Новое Городище и входил в Старицкое княжество, был в нем вторым по значению административно-хозяйственным центром.

    В 1566 г. Иван Грозный поменялся со Старицкими князьями землями и стал владельцем их вотчины.

    Он проводил там «чистку», по его указанию город был разорен, а потом и переименован. В 1569 г. князя Владимира Старицкого и его жену заставили выпить яд, после чего опричники «извели крамолу» в Старицких землях, разорили Новое Городище, и он воссоздался под названием Погорелое Городище.

    Погорелое Городище сыграло важную роль в событиях Смутного времени. В период с 1608 по 1618 год его крепость (город состоял из крепости и посада у её стен) переходила от одной враждующей стороны к другой.

    В начале XVII века под Погорелым Городищем развернулись интересные события. В крепости почти год стоял отряд французских наёмников капитана Делагарди. Потом к городу подошли польские войска гетмана Ходкевича. Штурмовать укрепления поляки не стали, постояв неделю, пошли на Москву. Видимо, такое поведение поляков объясняется их отношением к местному уроженцу Фёдору Андронову. Думной боярин, казначей, дипломат, приближенный ко двору Борисом Годуновым, он был казначеем Московского царства и сторонником посажения на царство царевича Владислава. В руках у Андронова были царские венцы. Согласно легенде, Федор приезжал на встречу с Ходкевичем и спрятал одну из царских шапок в подземных ходах под Погорелым Городищем.

    Летом 1617 г. в Погорелое Городище был направлен воевода Гаврила Пушкин с наказом «разломать или спалить» посад, чтобы поляки не имели теплых квартир при осаде Погорельской крепости. Пушкин выбрал самый простой вариант: устроил пожар. Однако, как мы видим из документов того времени, это была ошибка, ситуация обернулась с точностью наоборот. Поляки заняли крепость, и уже в марте 1618 г. воеводе Василию Черкасскому пришлось «литовских людей в Погорелом осадить, чтоб они за хлебные припасы не пошли».

    После заключения Деулинского перемирия 11 декабря 1618 г. поляков в Погорелом Городище больше не видели. Разорив то, что еще сохранилось после пожара, они ушли. Осталось запустение, разруха, безлюдье.

    В 1621 г. царь Михаил Федорович пожаловал жителям Погорелого Городища грамоту, в которой прописывались условия возрождения посада: погорельцев на место возвращать, освободить от всех податей на пять лет, т. е. пока не обустроятся.

    Но несмотря на царскую милость и учреждение льгот Погорелое Городище восстанавливалось медленно. В 1624 г. в городе было своих местных 11 хозяйств, да 3 семьи, прибывшие из Старицы. Но уже была построена деревянная Ильинская церковь. Первое ее упоминание относится как раз к 1624 г., повод для упоминания – в церковь неким И. Варавиным пожертвовано Евангелие.

    К средине XVII в. количество посадских дворов удвоилось. В 1675 г. была заново выстроена Ильинская церковь. Это деревянное здание простояло более ста лет. В городе уже насчитывалось 24 посадских двора, а горожане числились как «посадские пашенные люди», то есть занимались они сельским трудом.

    XVIII век придал некоторое ускорение развития населенного пункта. В 1708 г. Погорелое Городище получило официальный статус города в составе Смоленской губернии. С 1719 г. входил в Тверскую провинцию, а затем и в Тверское наместничество. В 1744 г. городской статус был закреплен учреждением ратуши.

    Изменился состав населения. Уже не пашенные люди, а купцы и мещане составляли основу населения Погорелого Городища. На 1782 г. их значилось 411 душ мужского пола (женщин статистика того времени не учитывала).

    К началу 80-х годов XVIII столетия Погорелое Городище получило регулярную планировку. Неизвестный архитектор по линейке расчертил улицы и проулки, разбив территорию на прямоугольники – кварталы. Согласно плану в основной части было две улицы: Старая (ныне Комсомольская) и Новая (Советская). Новая улица имела квадратное расширение в центральной части – Торговую площадь, и еще одну квадратную площадь на западном конце вокруг Ильинской церкви. Третья улица была на правобережье Горянки (ныне Заречная). Через Горянку напротив Ильинской церкви был перекинут мост.

    Последующие десятилетия стали временем реализации плана регулярной планировки.

    На чертеже плана Погорелого Городища 1797 г. было 14 кварталов, отведенных под застройку. По мысли историка Виктора Кузнецова, это и есть те самые 14 звезд на гербе Погорелого Городища. Регулярная городская планировка стала предметом гордости жителей и была «воспета» ими в гербе.

    В 1796 г. Погорелое Городище получило статус посада в составе Зубцовского уезда Тверской губернии. При этом были сохранены органы городского самоуправления. Поэтому на карте Мэнде Тверской губернии 1853 г. населенный пункт отмечен как заштатный город, то есть город без уезда. Население посада в 1796 г. составляло 523 жителя мужского пола. Из них – 134 купца и 389 мещан.

    В начале XIX столетия площадь Погорелого Городища несколько увеличилась, выросло и его население. В 1825 г. в посаде насчитывалось 232 деревянных дома, в которых проживали 512 мужчин и 703 женщины.

    Первое каменное здание – церковь Богоявления с приделом Покрова было построено на Торговой площади в 1792 г.

    Однако его внутренняя отделка затянулась. Придел Покрова освятили в 1802 г, а главный престол лишь 1808 г. Неудивительно, что местные жители чаще называли церковь Покровской. Второй придел, в честь Нила Столбенского был устроен на средства вахновского помещика Федора Ильича Ладыженского в 1812 г.

    На протяжении XIX столетия храм, кроме прямого предназначения, использовался еще и как место хранения архивных документов посада. Здесь-то и находилась Грамота царя Михаила Федоровича, в которой был упомянут предок поэта Гаврила Пушкин. Именно сюда приезжал А.С.Пушкин в 1828 г. (по другим данным, в 1826 г.) и держал эту грамоту в своих руках.

    Можно с уверенность говорить, что Пушкин видел и здание Ильинской церкви, являющееся архитектурной доминантой посада.

    Каменный Ильинский храм был построен в 1814-1821 гг. на средства Федора Ильича Ладыженского рядом со старой деревянной церковью. В 1819 г. церковь сломали, а в новый храм перенесли иконостас… В 1821 г. был освещен основной придел в честь Ильи Пророка I.

    В 1829 г. в Ильинской церкви служил священник Иван Андреевич Шалюхин (1780–1848). Его сын – Николай (Николай Иванович Городецкий) – митрополит Киевский и Галицкий Платон (1803–1891)

    На момент приезда Пушкина будущему митрополиту было 26 лет, и он занимал должность преподавателя и секретаря семинарского правления Орловской духовной семинарии.

    На Торговой площади к востоку от Богоявленской церкви в промежутке 1796 и 1804 г. было возведено первое гражданское каменное здание – ратуша. К 1835 г. его разобрали и построили на этом месте новое каменное здание Погорельской думы.

    В 30- годы XIX столетия появились первые каменные жилые дома. Начала застраивается еще одна улица – Конная (ныне Первомайская).

    За полвека население посада удвоилось и к 1851 г. достигло 1926 человек. Из них: 1697 мещан, 165 купцов, 23 духовенства, 20 военных, 13 дворян, 6 разночинцев и 2 дворовых (крепостных крестьян).

    В следующие полвека население продолжало расти, посад расширял свои границы, появились новые архитектурные доминанты. На Ильинской площади была возведена Никольская часовня и двухэтажное деревянное здание двухклассной церковно-приходской школы. В центре кладбища на Городке на средства городского головы Андрея Федоровича Меншутина построена каменная часовня в честь Александра II. Другая каменная часовня Прасковеры Пятницы была возведена на средства купца-фабриканта Василия Степановича Ведерникова в северо-западной части Торговой площади.

    Ярких событий в Погорелом Городище на протяжении XIX столетия не происходило. В 30-50 годы разнообразие в здешнюю жизнь вносили гусары. Для размещения гусарского гарнизона в северной части посада на берегу Горянки были построены две казармы, конюшни и манеж.

    Как ни странно, на развитие города оказывали влияния пожары. После каждого крупного пожара начинался бум каменного строительства. Те немногие старые кирпичные здания, что дожили до наших дней, – возведены на пепелищах. Исключение составляет двухэтажное краснокирпичное здание четырехклассного Высшего начального училища, построенное в 1913-1914 гг. на пустыре в южной части посада.

    В 1860 г. в Погорелом Городище купцом С.А. Ведерниковым была открыта первая фабрика по производству фосфорных спичек. В последующие 40 лет производство спичек стало основной отраслью.

    Второй по значению стала торговля пиявками. Погорелогородищенские предприниматели организовывали отлов медицинских пиявок на юге России и в Иране, привозили их в посад. Здесь пиявки содержались в маленьких прудиках-садках. Один из таких сохранился на берегу Горянки в начале улицы Заречной. Из Погорелого Городища пиявки доставлялись в столичные и крупные губернские города. Санкт-Петербург, Москва, Варшава, Кенигсберг, Тверь, Ярославль, Смоленск – такова география погорельского пиявочного бизнеса.

    Ремесленное население Погорелого Городища занималось валянием валенок, простых фетровых шляп, изготовлением и починкой обуви, выпечкой калачей, портняжным делом, выделкой кож, изготовлением упряжи, производством телег и сельскохозяйственного инвентаря. В посаде были свои печники, столяры, плотники, каменщики.

    Грандиозным событием стал визит в посад Митрополита Киевского и Галицкого Платона, проходивший с 30 июня по 6 июля 1889 года.

    В июле 1925 г. посад Погорелое Городище был отнесен к сельским поселениям. С 1929 г. село Погорелое Городище стало центром Погореловского района в составе Западной области, с 1935 г. — в Калининской области.

    Испепеляющим пожаром прошла по Погорелому Городищу Великая Отечественная война. Погорелое Городище было оккупировано 11 октября 1941 г,, семь месяцев находилось на линии фронта и только 4 августа 1942 г. было освобождёно в ходе 1-й Ржевско-Сычёвской операции, частью которой была Погорело-Городищенская операция 20-й армии Западного фронта 1942 года. Операцию разрабатывал и проводил командующий фронтом Г. К. Жуков. Впервые наступательная операция была поведёна на стыке двух армий (20-й и 31-й) и двух фронтов (западного и Калининского). Писатель Сергей Кутейников назвал эту операцию — «Первый нокдаун Ржевской битвы».

    После освобождения села от немецких войск в нём оставалось всего 905 человек. Большая часть жилого фонда была разрушена, территория поселка была испещрена воронками от снарядов и авиационных бомб.

    Десятилетия ушли на восстановление.

    В последние несколько лет в Погорелом Городище и вокруг него созданы элементы промышленной и туристической инфраструктуры, способные стать основой экономического оздоровления и устойчивого развития юго-запада Тверского региона: ведется обработка заброшенных полей, разведение скота, домашней птицы и рыбы, организовано мебельное производство, осуществляются лесозаготовки, построен и успешно функционирует открытый для малой авиации аэропорт «Орловка», открыты комфортабельные гостевые дома.
    бесплатно можно –ецензи¤ на фильм ѕеревозчик прочитать и без регистрации программы бесплатно скачать или dle шаблоны загрузить с лучшего сайта

    Вверх

    Наши партнеры:
    © Музей "Дорога к Пушкину 2019   При использовании материалов ссылка на источник обязательна