Популярные новости
    Гаврила Пушкин
    … Он был всем чем угодно

    Гаврила Григорьевич Пушкин – сын своей эпохи, обладал поразительной интуицией и появлялся в нужное время в нужном месте

    Он родился в семье Григория Ивановича Пушкина около 1560 года (точная дата не известна). 

    Карьера Гаврилы знала взлеты и падения. При Иване Грозном и сыне его Федоре Иоановиче он возвышался по службе, чему способствовал брак. Девятнадцатилетний Гаврила в 1579 году женился на Марье Мелентьевне Ивановой, которая приходилась Ивану Грозному падчерицей. Шестым браком царь был женат на Василисе Мелентьевой – вдове дьяка Мелентия Иванова. Так вот Гаврила Пушкин взял в жены дочь Василисы и Мелентия. 

    Далее в исторических документах он появляется в 1581 году, как стрелецкий сотник и посланец царя с грамотой к воеводам Ругодива (русское название Нарвы). В 1592 году Гаврила Пушкин находится на службе в Борисове. Через шесть лет проявляет себя в Крымском походе 1598 года в качестве головы касимовских татар в большом Серпуховском полку.

    При Борисе Годунове Гаврила Пушкин попал в опалу и в 1601 году был отправлен в Сибирь воеводой Пелыма. Два года длилась «ссылка»… 

    Но. Гаврила Пушкин преодолевает полосу неудач. 1604 год. Он – воевода в Белгороде.

    Отсюда начинается его восхождение. Гаврила примкнул к Лжедмитрию, более того вошел в круг его доверенных лиц. 

    «Лжедмитрий, угадывая, что его письма не доходят до Москвы, избрал двух сановников смелых, расторопных Плещеева и Пушкина, – пишет Карамзин.– дал им грамоту ехать в Красное село, чтобы возмутить тамошних жителей, а через них и столицу. Сделалось, как он думал»... 

    И вот уже Самазванец триумфально въезжает в Кремль. А вместе с ним и Гаврила Пушкин…

    Лжедмитрий, воцарившись на московском престоле, не забывает наградить сторонников за деятельное участие. Гаврила Григорьевич получает чин думного дворянина и должность великого сокольничего. Он не только надзиратель за царскими кречетами, но и постоянный спутник государя на соколиной охоте. Пушкин становится одним из наиболее приближенных лиц к Самозванцу.

    Удача, успех часто уравновешиваются несчастьем… На пике блистательной карьеры семейная трагедия. В ноябре 1605 года, умирает жена Марья, подарившая вельможе Пушкину двух сыновей Григория и Степана. Однако Гаврила горевал не долго. Следующей его женой стала Анна Васильевна Колтовская. Она так же была из семейства, связанного узами с Иваном Грозным. Четвертой женой царя была Колтовская и, что удивительно, тоже Анна.

    Гаврила не унывает. На свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек он – дружка жениха, а затем и распредитель пира в Золотой Палате… 

    И вот снова поворот судьбы. Через девять дней после свадьбы, 17 мая 1606 года вооруженные повстанцы ворвались в Кремль. Лжедмитрий при попытке спуститься по строительным лесам из заблокированного бунтарями здания, упал и разбился. Едва живого монарха принесли в ограбленный дворец. Заговорщики требовали, чтобы он признался во лжи, сказал свое настоящее имя. Не добившись признания, добили бедного царя. Так завершились недолгие дни славы Лжедмитрия I. 

    Новый избранный монарх Василий Шуйский отправляет Гаврилу Пушкина подальше из Москвы, на литовскую границу, воеводой крепости Белый. Но вскоре новый царь отдает Белый польскому послу.

    Пушкин со стрельцами отходит в Погорелом Городище. 1608 год. Ситуация сложная. В Москве царь Василий Шуйский – в Тушинском лагере Лжедмитрий II. Страна разделилась. Пушкин не в восторге от московского правительства и все же на сей раз против Лжедмитрия II. Чинит исподволь ему препятствия, задерживает послов самозванца, следовавших в Польшу через Погорелое Городище. Международный скандал…

    Летом 1609 года Пушкин покидает Погорелое Городище, крепость занимают поляки.

    Спустя год Гаврила Пушкин – среди заговорщиков, участвует в насильственном пострижении царя Василия Шуйского в монахи. 

    Заговорщики предлагают Московский престол польскому царевичу Владиславу, которому едва исполнилось 14 лет. Его отец польский король Сигизмунд медлит с ответом. А пока в Москве пропольское правительство – Семибоярщина. 

    В феврале 1611 года Гаврила Пушкин в числе прочих ставит свою подпись под грамотой Московской Боярской Думы. Грамота подтверждает полномочия послов и направляет их в Вильно с просьбой к королевичу Владиславу поспешить с приездом его в Москву.

    В 1612 году Гаврила Григорьевич переходит на сторону князя Пожарского. Вовремя! Народное ополчение освобождает один город за другим. Вот и Погорелое Городище покинули поляки. Город занял воевода Юрий Иванович Шаховской по прозвищу Косой.

    Во время венчания первого Романова на царства 11 июля 1613 года Гаврила Пушкин не просто, а громко присутствовал. Он учинил так называемый местнический спор, то есть спор из-за места. Перед тем как идти в Успенский собор, Михаил Федорович даровал боярство князю-освободителю Дмитрию Пожарскому и предписал ему быть впереди Гаврилы Пушкина. Тот возмутился, бил челом царю и заявлял, что его род никогда не был меньше Пожарских. Конфликт удалось погасить, и, чтобы он не возобновлялся, Пушкина отправили воеводой в Вязьму.

    Русско-польское противостояние обострилось в 1616 году. Поляки успешно действуют в приграничной полосе, укрепляются в Смоленске. 

    Пути войны непредсказуемы. И вот Гаврила Пушкин снова в Погорелом Городище. Краевед Виталий Иванович Ведерников определил точную дату этого второго назначения: с 9 августа по 1 сентября 1617 года. 

    Гавриле Пушкину уже под шестьдесят. Стар, подслеповат. Даже в дворцовых бумагах пишут кличку «Слепой»… Он не утруждает себя заботой о местных людишках. «Сломать», как требует приказ? Гаврила Григорьевич выбирает кардинальный, и более быстрый вариант – всё сжечь.

    Очевидно, Пушкину не удалось полностью спалить город, какие-то сооружения еще оставались, считает краевед Виталий Иванович Ведерников и приводит в подтверждение записи в разрядных книгах, например, воеводский наказ стольнику Василию Петровичу Черкасскому Ахамашукову от 23 декабря 1617 года: « А ты б князь Василий под Погорелое Городище шел наспех, и пришел под Погорелое Городище   стал, в котором месте пригоже, и промышлял бы над ливонскими людьми, чтоб из Погорелого идти не дать». 

    Запись свидетельствует о том, что в Погорелом Городище стоял польский отряд. Зима. Где находились поляки? Видимо в каких-то строениях. 

    Второй момент, в отряде Черкасского, как установил Ведерников, было около двух тысяч человек. Не маленький по тем временам отряд, вполне пригодный для осады «чтоб из Погорелого идти не дать». Где же пришлось устраиваться ратникам стольника Черкасского? Видимо, на пепелище.

    «Несомненно, и то, что бои в Погорелом Городище в 1618 году были, – сообщает Ведерников, – ибо в одной из десятин Старицкого уезда есть отметка напротив одного из дворян «убит под Погорелым Городищем» и стоит дата 1618 год». 
    (Ведерников В.И. Когда и почему было сожжено Погорелое Городище. //Зубцовская жизнь, 1997, 6 сент.
    Последние сорок лет Виталий Иванович Ведерников проживает в Севастополе. Несмотря на отдаленность, активно занимается изучением истории Погорелого Городища.)


    Неизвестно когда закончилось противостояние в Погорелом Городище. В конце 1618 года все силы были брошены на оборону столицы. Ну, а после заключения Деулинского перемирия 11 декабря 1618 года поляков в Погорелом Городище больше не видели. Разорив то, что ещё сохранилось после пожара, они ушли. Осталось запустение, разруха, безлюдье.

    В 1618 году Гаврила Пушкин участвовал в обороне Москвы от нападения войск королевича Владислава и украинского гетмана Петра Сагайдачного.  Гаврила Григорьевич ведал обороной Сретенских ворот и стены Белого города от Сретенских ворот до Фроловских. Однако неприятель пошел на штурм Арбатских и Тверских ворот. Все атаки были отбиты, польско-украинская армия вынуждена была отойти. Здесь Гавриле Пушкину не удалось проявить себя, но он еще много чего сотворил: участвовал в важных исторических событиях, был начальником Челобитного и Разбойного приказов, но все-таки он запомнился в истории «поджигателем» благодаря своему однофамильцу – поэту Александру Сергеевичу Пушкину, который в Погорелом Городище нашел царскую грамоту и рассказал об этом.

    По другой Государственной Грамоте 1617 года Гаврила Григорьевич стал владельцем деревни «Виноградово, а Дубровка тож, на Долгом пруде». Ныне поселок Виноградово город Долгопрудный. В 1626 году он был отпущен царем жить в деревню, на покой, при этом продолжал числиться думным дворянином и 1629 году получал оклад 250 рублей. Естественно это годовой оклад. Для того времени сумасшедшие деньги.

    Скончался Гаврила Григорьевич в 1638 году, перед кончиной приняв монашеский постриг. 

    Как следует из письма Николаю Раевскому от 30 января 1829 года, Александр Сергеевич считал Гаврилу Пушкина своим предком. Однако воевода таковым не был. Он из другой линии Пушкиных. Прямым потомком Гаврилы Григорьевича, как ни странно, была Наталья Николаевна Гончарова – супруга поэта…

    Сергей Кутейников

    бесплатно можно –ецензи¤ на фильм ѕеревозчик прочитать и без регистрации программы бесплатно скачать или dle шаблоны загрузить с лучшего сайта

    Вверх

    Наши партнеры:
    © Музей "Дорога к Пушкину 2019   При использовании материалов ссылка на источник обязательна